Наконец-то непогода уступила свое место солнечной весне!  Взрослые и дети всё чаще появляются на улице в солнцезащитных очках. А нужны ли такие очки детям или это дань моде?

Ультрафиолет опасен

Уже никем не оспаривается, что ультрафиолетовое излучение может нанести серьезный вред здоровью человека, особенно глазам. Рецепторы глаз нечувствительны к ультрафиолету, а это значит, что повреждение органа зрения может произойти намного раньше, чем человек это сможет понять. Глаза ребёнка устроены таким образом, что солнечный свет проникает в них в большей степени, чем в глаза взрослого человека. И, конечно же, защищать глаза от ультрафиолета необходимо с самого раннего возраста.

Какие очки выбрать

Если говорить о выборе цвета очковых линз, то лучше ограничится двумя цветами – серым и коричневым.  Серый – нейтральный, линзы не будут искажать цветовосприятие. Коричневый увеличивает яркость светового потока. В таких очках ребенок будет жизнерадостным и полон оптимизма.

Для детских глаз следует выбирать очки со степенью защиты 3 или 4. Возможны также другие маркировки: UV 400 (UVB) — это 100% защита от УФ. Знак «СЕ» – это соответствие качеству евростандарта. Не забудьте, кстати, спросить у продавца сертификаты качества на очки.

Солнцезащитные очки с линзами из полимерных материалов мене травмоопасны, чем очки с линзами из оптического стекла, следовательно, для детей лучше покупать именно такие.

Выбирая оправу, следует остановиться на таких материалах, как титан, кевлар или каучук, поскольку неизвестного происхождения пластик может вызвать у ребёнка аллергию.

Детские очки и мода

В детской оптике, равно как и во взрослой, уже давно закрепилось такое понятие, как мода. Всё чаще современные производители предлагают различные варианты солнцезащитных очков для разных возрастных категорий.

До 3-х лет родители выбирают своим чадам очки, исходя из соображений безопасности.  С 4-х лет у детей формируются свои предпочтения, связанные с любимыми мультфильмами, книгами и т.д. Подростки стремятся к более серьёзным, «взрослым» формам.

Детская мода движется в том же направлении, что и у взрослых. А это значит, что и у детей такие аксессуары, как солнцезащитные очки, смело превращаются в способ индивидуального самовыражения. Сегодня производители предоставляют родителям возможность не только обеспечить защиту глаз своих детей, но и помочь им выглядеть модно и современно.